A relação entre empresas e resíduos está mudando. O selo “Estabelecimento Sustentável”, criado pela Ares do Paraná, empresa com 35 anos de atuação no setor de logística e gestão de resíduos, é um bom termômetro dessa transformação. “A iniciativa convida os negócios a repensarem suas práticas, ao tratar os resíduos não como um custo, mas como um recurso”, explica a diretora administrativa da Ares do Paraná, Rosane Sevegnani. Para ela, a transformação da maneira de olhar o resíduo como um valor capaz de gerar novas oportunidades econômicas é o que pode contribuir para um modelo mais sustentável de produção e consumo.
A ideia de reaproveitamento ganha força em um cenário onde a sustentabilidade é cada vez mais discutida. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que completou 14 anos em 2024, trouxe à tona a urgência de regulamentar a gestão de resíduos no Brasil. Embora mais de 70% das cidades brasileiras já tenham coleta seletiva, apenas 30% da população separa o lixo seco do orgânico em casa, segundo dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe). Ainda mais preocupante, apenas 4% de todo o resíduo produzido no país é reciclado ou reaproveitado de alguma forma.
“Diante desse cenário, o selo “Estabelecimento Sustentável” busca ampliar o impacto positivo na sociedade e no meio ambiente”” comenta. A iniciativa propõe uma visão em que resíduos são vistos como matéria-prima de valor para novos ciclos produtivos, o que contribui para a construção de uma nova mentalidade empresarial e também inspira outros negócios a seguirem pelo mesmo caminho.
Parceiros da natureza
Alguns bons exemplos dessa iniciativa já podem ser percebidos pelo mercado. Um deles é a Floricultura Chilflor, em Curitiba, que conquistou o selo Estabelecimento Sustentável. No local, todo o resíduo vegetal gerado é destinado à compostagem e retorna como substrato para as próprias plantas, fechando o ciclo de reaproveitamento. Outro destaque é a parceria com a Rede de Supermercados Festval, com Cascavel, Curitiba e Região Metropolitana, e que também aderiu ao programa. E a proposta serve para empresas de todos os portes, caso da unidade do Café Cultura do ParkShopping Barigui, que também está entre as primeiras detentoras do selo.
Nas lojas Festval, a Ares do Paraná realiza a compostagem dos resíduos orgânicos gerados, transformando-os em substrato rico em nutrientes. O composto é distribuído gratuitamente aos clientes que adquirem flores e plantas nas floriculturas da rede. A iniciativa amplia o impacto positivo da ação sustentável. Além disso, a Ares é responsável pela coleta, separação e processamento de diferentes tipos de resíduos gerados nas operações do Festval, o que resulta no reaproveitamento em larga escala.
Já no caso do Café Cultura, os resíduos de alimentação e até mesmo a borra do café são reaproveitados para o substrato.
Compromisso para o futuro
Ao longo de seus 35 anos, a Ares do Paraná consolidou sua atuação como uma empresa que alia tecnologia, logística e responsabilidade ambiental para transformar a gestão de resíduos em uma ferramenta de impacto positivo. A empresa continua trabalhando para expandir suas operações e oferecer soluções cada vez mais eficientes e inovadoras para a gestão de resíduos.
Entre janeiro e outubro de 2024, alcançou números expressivos em suas operações: Foram 2.121,66 toneladas de resíduos vegetais e orgânicos compostados. Esse volume representa mais de 2 mil toneladas de materiais que deixaram de ser enviados a aterros sanitários, o que contribui diretamente para a redução da pressão sobre esses espaços, atenuando os impactos ambientais. Além disso, 754.543,9 quilômetros foram percorridos pelos caminhões da empresa para realizar o transporte dos resíduos até os locais de compostagem e processamento.
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EMELIN KELEN RIBEIRO LESZCZYNSKI
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